DEPARTAMENTO
DE AGRONOMIA
LICENCIATURA
EM ENOLOGIA
VITICULTURA
E ENOLOGIA DE PRECISÃO
1º Ciclo / 3º Ano / 2º
Sem – 4.0 h (TP)
AULA Nº 1
Apresentação das normas da Disciplina,
programa e forma de avaliação.
Informação
geral:
Bibliografia geral Palavras chave
Glossário - Português_Inglês_Espanhol_Francês
Informação com interesse
para a UC (Software, Dados_VN; Dados_DR)
Webinar “Agricultura Inteligente. ECAV. UTAD (Abrir link numa nova janela)
Empresas ligadas ao setor primário
A agricultura
tradicional vs
a agricultura de precisão
Comparação
entre a agricultura tradicional e a agricultura de precisão
Principais
vantagens da agricultura de precisão
Principais
objetivos da agricultura de precisão
As diferentes fases
da agricultura de precisão
Recolha
e processamento da informação
Análise
da informação e tomadas de decisão
Execução
das operações culturais
Apresentação:
A agricultura tradicional vs agricultura de precisão (01AP_At-AP)
Sites:
UE - Connectivity
is essential for Precision Farming
UE - High
speed Broadband is key for Digital Farming
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VITICULTURA
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1º Ciclo / 3º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)
AULA Nº 2
Teórica:
O programa Google Earth; instalação
e apresentação.
Outras aplicações com interesse para a AP (Field Area, Soil Sampler, …)
Prática - Protocolo
nº 1 (Prt_GE).
Software GoogleEarth – VN_GoogleEarth
Georreferenciação da Vinha Nova da
N.S. de Lurdes utilizando o Google Earth.
Caraterização dimensional das folhas
da vinha.
Criação de ficheiros kml (kmz) dos pontos de
referência, folhas da vinha, moldura da parcela e curvas para caraterização
topográfica; conversão para CVS e GPX
Utilização
de aplicativos com interesse para a AP
Sites:
GPSVisualizer
(converter ficheiros KML para txt ou GPX). (0GPS Visualizer)
Conversor online de
ficheiros KML em xls
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AULA Nº 3
Teórica:
Tecnologias utilizadas na agricultura
de precisão. Os sistemas GPS
Constituição
e funcionamento Sistemas de localização GPS e DGPS
Características
dos principais sistemas de posicionamento
Fatores que
interferem na determinação da posição do GPS
Apresentações:
Os Sistemas
GPS (02AP_GPS);
GPS Garmin 600 (Garmin600);
apresentação e caraterização do GPS Garmin 600
Prática - Protocolo
nº 2 ((Prt_GPS)
Dados_GPS - MapSource (VN_GPS-MapSource)
Georreferenciação dos pontos limite
das parcelas utilizando um sistema GPS; definição das parcelas e caraterização
dimensional.
Comparação dos dados obtidos com o
Google Earth e os obtidos com o GPS
Sites:
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VITICULTURA
E ENOLOGIA DE PRECISÃO
1º Ciclo / 3º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)
AULA Nº 4
Teórica:
Tecnologias utilizadas na agricultura
de precisão. Os sensores de proximidade.
O espectro eletromagnético. A energia
eletromagnética, energia radiante ou radiação eletromagnética. Caraterização
dos sensores óticos. Resolução espacial, espectral, temporal, radiométrica.
Reação da vegetação, solo e água à radiação; exemplos de cuvas espetrais. Os
índices de vegetação.
Outros sensores
Apresentações:
Sensores (Energia eletromagnética, a
teoria da onda, …) (04AP_Sensores01)
*
Sensores (A cor dos objetos vs sensores óticos) (04AP_Sensores02)
*
Sensores (Interação da EEM com os
objetos) (04AP_Sensores03)
Comportamento espetral das plantas,
solo e água (04AP_Sensores12_Meio)
Os Índices de Vegetação (05AP_IndicesVegetação)
Prática
- Protocolo nº3 (Prt_SS)
Recolha de informação relativa às
plantas, solo e meio ambiente.
Utilização do software SpectraSuite para determinação de curvas espetrais. VN_SpectraSuite;
Índices de vegetação.
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VITICULTURA
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1º Ciclo / 3º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)
AULA Nº 5
Teórica:
Tecnologias utilizadas na agricultura
de precisão. Os sensores remotos.
Caraterísticas e imagens de satélites.
Constelações Copernicus e Landsat.
Apresentações:
Sensores (Deteção remota) (04AP_Sensores04)*
Análise de imagens de satélites (04AP_Sensores05)
Sensores (Sensores remotos por RADAR)
(04AP_Sensores06)
Prática
- Protocolo nº 4 (Prt_Drones_Satel)
Download de
imagens do sistema Copernicus. (Copernicus)
Sites:
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VITICULTURA
E ENOLOGIA DE PRECISÃO
1º Ciclo / 3º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)
AULA Nº 6
Teórica:
Equipamentos VRT (Variable
Rate Technology).
Formas de execução modulada das
operações culturais. Modulação em tempo diferido, Modulação em tempo real
Utilização de equipamentos VRT em diferentes
operações culturais e aplicação de fatores de produção. Mobilização dos solos.
Fertilização do solo. Sementeira e plantação. Aplicação de pesticidas. Rega
Os GPS como sistemas de apoio à
condução
Apresentações:
Equipamentos VRT (06AP_VRT)
Sistemas de apoio à condução por GPS (09AP_Conducao)
Prática - Protocolo 5- (Prt_VRT)
Utilização de sistemas de apoio à
condução
Aplicação modulada de fatores de
produção
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EM ENOLOGIA
VITICULTURA
E ENOLOGIA DE PRECISÃO
1º Ciclo / 3º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)
AULA Nº 7
Teórica
Os
sistemas de informação geográfica. O software QGIS.
Funcionamento
de um SIG.
Introdução
da informação (modelos “raster” e vetoriais)
Variabilidade
espacial e temporal
Armazenamento,
tratamento e produção de informação.
Apresentação:
Sistemas de Informação geográfica (03AP_SIG01)
Prática - Protocolo 6- (Prt_GIS01)
Instalação
e apresentação do programa SIG (QGIS). Configuração do programa. Instalação e
utilização de plugins. Importação de dados vetoriais
e de imagens raster.
Determinação
do uso e cobertura do solo
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VITICULTURA
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1º Ciclo / 3º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)
AULA Nº 8
Teórica
Os
sistemas de informação geográfica. O software QGIS. (VN_QGIS)
Mapas
de variabilidade de fatores de produção e outros e sua correlação com a
produção.
Determinação
das quantidades de fatores de produção a aplicar e criação de mapas de
variabilidade dos fatores de correlação mais elevada.
Apresentação:
Sistemas de Informação geográfica (03AP_SIG02)
Prática
- Protocolo 7 (Prt_GIS02)
Determinação
da variabilidade espacial e interpolação de dados. (VN_QGIS)
Determinação
de mapas de aplicação dos fatores de produção
Sites:
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