DEPARTAMENTO DE AGRONOMIA

MESTRADO EM ENGENHARIA AGRONÓMICA

PROJETOS EM ENGENHARIA AGRONÓMICA

 

 

2º Ciclo / 1º Ano / 2º Sem     - 4.0 H (TP)

 

AULA Nº 1

Apresentação do programa, normas e forma de avaliação da Unidade Curricular

 

Informação geral:

Bibliografia da UC

Bibliografia geral  Palavras chave

Revistas online

Glossário - Português_Inglês_Espanhol_Francês

Empresas ligadas ao setor primário

 


 

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MESTRADO EM ENGENHARIA AGRONÓMICA

PROJETOS EM ENGENHARIA AGRONÓMICA

 

2º Ciclo / 1º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)

 

AULA Nº 2

O planeamento de uma empresa agrícola

Caraterização da empresa agrícola. Localização, caraterização do meio; dias disponíveis.

Definição do sistema de produção

Considerações gerais para a mecanização de uma empresa agrícola

Conceção e formulação de um projeto de mecanização

Escolha dos diferentes equipamentos e fatores de produção

Determinação do custo hora de um trator e restantes equipamentos.

Utilização de folhas de cálculo para determinação do rendimento em trabalho, escolha técnica e económica dos equipamentos, dias disponíveis e outras.

 

Bibliografia

Fernando Santos. Considerações sobre o planeamento de uma empresa agrícola (12PlaneaEA0710); Apresentação . (12PlaneaEA0710_Apt)

Fernando Santos. Considerações gerais sobre gestão de empresas agrícolas. (00GESTAGR0210); Apresentação (00GESTAGR0210_Apt)

Fernando Santos. Considerações gerais para a mecanização de uma exploração agrícola (00ANAPROJ0210); Apresentação (00MEA_PEA_Apt)

Fernando Santos. A escolha do material agrícola.(87escmaagr); Apresentação (00EscMA87_Apt)

J.D. Albino. MAP. Análise dos encargos com a utilização das Máquinas Agrícolas (11analise_maquinas_agricolas_set)

 

Folhas de cálculo disponíveis:

Fernando Santos. Escolha técnica dos equipamentos; exemplo de charruas (19equip_esctec)

Fernando Santos. Determinação do rendimento em trabalho. (00REN_TRAB95) (00REN_TRAB95)

Fernando Santos. Custo hora do trator.(16ctotrator1125)

Fernando Santos. Custo de utilização de equipamentos em função da intensidade de utilização.(16cto_equip0226)

Fernando Santos. Determinação dos custos horários de diferentes equipamentos. (15ihera0306)


 

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PROJETOS EM ENGENHARIA AGRONÓMICA

 

2º Ciclo / 1º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)

 

AULA Nº 3

O planeamento de uma empresa agrícola.

Caraterísticas dos equipamentos de tração para uma dada exploração agrícola.

Escolha da potência de um trator.

Custos das operações culturais; custos fixos e custos variáveis.

Determinação dos dias disponíveis para execução das operações culturais

Utilização da IA para criação de projeto vitícola (aspetos técnicos) (25ProjetoVinha.doc)

 

Bibliografia

Fernando Santos. Projeto de uma exploração agrícola. (00SMPROMEC0511)

Fernando Santos. Tabelas e Quadros. (96tabelas)

 

Folhas de cálculo disponíveis:

Fernando Santos. Escolha da potência de um trator. (16EscPotTractor) (16pottractores0226)

Fernando Santos. Custos de equipamentos utilizados para aplicação de adubos sólidos. (02distadub-custos0722)

Fernando Santos. Custos de um triturador em função da sua intensidade de utilização. (14capinadeira_bianchi1006)

Fernando Santos. Custo de utilização de um equipamento em função da intensidade de utilização anual. (00cto_tr_eq)

Fernando Santos. Calendário cultural de várias culturas do Alentejo. (00fc$_alent0925)

 


 

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PROJETOS EM ENGENHARIA AGRONÓMICA

 

 

2º Ciclo / 1º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)

 

AULA Nº 4

O planeamento de uma empresa agrícola

Utilização de uma folha de cálculo para determinação do rendimento em trabalho, definição do calendário cultural, determinação dos custos dos equipamentos, operações culturais e restantes fatores de produção, do sistema cultural em estudo e resultados económicos

Utilização da IA para criação de projeto vitícola (aspetos económicos) (25ProjetoVinha.doc)

 

Bibliografia:

AJAP/Agri-Ciência. Gestão da Empresa Agrícola no Século XXI.(14manual_II_GEA_SXXI_Original) Apresentação (14manual_II_GEA_SXXI_Apt_FAS). Folha de cálculo. (14manual_II_GEA_SXXI_FAS)

Francisco Silva, outros. Formação Global em Gestão Agrícola. (08manual_FGlobalGA)

 

Folhas de cálculo disponíveis:

Fernando Santos. Custos de instalação de vinhas em patamares e “ao alto” (16InstVinha0226_Al)

Fernando Santos. Custos de produção de uma vinha (16ctoprovinha0304)

Fernando Santos. Determinação dos resultados económicos de uma empresa vitícola (18result_economicos)

Fernando Santos. Despesas vs Receitas de uma vinha (20Despesas_Receitas_Vinha)

Fernando Santos. Taxa interna de rentabilidade (TIR) vs Valor atual líquido (VAL) (21TIR_VAL0609)

Fernando Santos. Custo da unidade forrageira da silagem de milho (19CC_Milho_UTAD); Folha de cálculo (19CC_Milho_UTAD)


 

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2º Ciclo / 1º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)

 

AULA Nº 5

O planeamento de uma empresa agrícola.

Apresentação de alguns projetos realizados na UC.

 

Elaboração do projeto.

Metodologia a utilizar

- Utilização do Google Earth para georreferenciação da localização da empresa agrícola.

- Caraterização do meio em que a exploração se encontra localizada (clima, solos, …)

- Caraterização da(s) cultura(s) (compassos, densidades, …)

- Operações culturais efetuadas ou a efetuar na(s) cultura(s)

- Escolha dos equipamentos a utilizar na execução das várias operações culturais; sua caraterização.

- Escolha do (s) equipamento (s) de tração; sua caraterização.

- Determinação do rendimento em trabalho das várias operações culturais.

- Definição do calendário cultural das diferentes operações.

- Determinação dos encargos com as operações culturais.

- Determinação dos encargos com os restantes fatores de produção.

- Determinação de resultados económicos da exploração.

 

O trabalho deve constar de, pelo menos, duas partes:

- um texto com a metodologia utilizada, resultados e conclusões; todos os valores utilizados nos cálculos devem ser justificados no texto

- uma folha de cálculo com todos os dados utilizados e resultados obtidos.

 

Nota:

Sugere-se a inclusão de um ficheiro (powerpoint) de apresentação do projeto