DEPARTAMENTO DE AGRONOMIA
MESTRADO EM ENGENHARIA
AGRONÓMICA
PROJETOS EM ENGENHARIA
AGRONÓMICA
2º Ciclo / 1º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)
AULA
Nº 1
Apresentação do programa, normas e forma de
avaliação da Unidade Curricular
Informação geral:
Bibliografia geral Palavras chave
Glossário - Português_Inglês_Espanhol_Francês
Empresas ligadas ao setor primário
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AGRONÓMICA
PROJETOS EM ENGENHARIA
AGRONÓMICA
2º Ciclo / 1º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)
AULA
Nº 2
O planeamento de uma empresa agrícola
Caraterização
da empresa agrícola. Localização, caraterização do
meio; dias disponíveis.
Definição do sistema de produção
Considerações
gerais para a mecanização de uma empresa agrícola
Conceção e formulação de um projeto de mecanização
Escolha dos diferentes equipamentos e fatores de produção
Determinação do custo hora de um trator e restantes equipamentos.
Utilização de folhas de cálculo para determinação do rendimento em
trabalho, escolha técnica e económica dos equipamentos, dias disponíveis e
outras.
Bibliografia
Fernando
Santos
Fernando
Santos. Considerações gerais sobre
gestão de empresas agrícolas. (00GESTAGR0210); Apresentação
(00GESTAGR0210_Apt)
Fernando
Santos
Fernando
Santos
J.D. Albino. MAP
Folhas
de cálculo disponíveis:
Fernando Santos.
Escolha técnica dos equipamentos; exemplo
de charruas (19equip_esctec)
Fernando Santos. Determinação do rendimento em trabalho. (00REN_TRAB95) (00REN_TRAB95)
Fernando Santos. Custo
hora do trator.(16ctotrator1125)
Fernando Santos. Custo de
utilização de equipamentos em função da intensidade de utilização.(16cto_equip0226)
Fernando Santos. Determinação dos custos horários de diferentes
equipamentos. (15ihera0306)
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PROJETOS EM ENGENHARIA AGRONÓMICA
2º
Ciclo / 1º Ano / 2º Sem - 4.0 H (TP)
AULA
Nº 3
O planeamento de uma empresa agrícola.
Caraterísticas dos equipamentos de tração para uma dada exploração
agrícola.
Escolha da potência de um trator.
Custos das operações culturais; custos fixos e custos variáveis.
Determinação dos dias disponíveis para execução das operações
culturais
Utilização da IA para criação de projeto vitícola (aspetos técnicos)
(25ProjetoVinha.doc)
Bibliografia
Fernando Santos
Fernando Santos. Tabelas e Quadros. (96tabelas)
Folhas de cálculo
disponíveis:
Fernando Santos. Escolha da potência de um trator. (16EscPotTractor) (16pottractores0226)
Fernando Santos. Custos
de equipamentos utilizados para aplicação de adubos sólidos. (02distadub-custos0722)
Fernando Santos. Custos de um triturador em
função da sua intensidade de utilização. (14capinadeira_bianchi1006)
Fernando Santos. Custo de utilização de um equipamento em
função da intensidade de utilização anual. (00cto_tr_eq)
Fernando Santos. Calendário
cultural de várias culturas do Alentejo. (00fc$_alent0925)
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AULA
Nº 4
O planeamento de uma empresa agrícola
Utilização de uma folha de cálculo para determinação do rendimento
em trabalho, definição do calendário cultural, determinação dos custos dos
equipamentos, operações culturais e restantes fatores de produção, do sistema
cultural em estudo e resultados económicos
Utilização da IA para criação de projeto vitícola (aspetos
económicos) (25ProjetoVinha.doc)
Bibliografia:
AJAP/Agri-Ciência. Gestão da Empresa Agrícola
no Século XXI.(14manual_II_GEA_SXXI_Original) Apresentação
(14manual_II_GEA_SXXI_Apt_FAS). Folha de cálculo.
(14manual_II_GEA_SXXI_FAS)
Francisco Silva, outros. Formação Global em Gestão
Agrícola. (08manual_FGlobalGA)
Folhas de cálculo
disponíveis:
Fernando
Santos. Custos de instalação de
vinhas em patamares e “ao alto” (16InstVinha0226_Al)
Fernando
Santos. Custos
de produção de uma vinha (16ctoprovinha0304)
Fernando
Santos. Determinação
dos resultados económicos de uma empresa vitícola (18result_economicos)
Fernando
Santos. Despesas vs Receitas de uma vinha (20Despesas_Receitas_Vinha)
Fernando Santos. Taxa
interna de rentabilidade (TIR) vs Valor atual líquido
(VAL) (21TIR_VAL0609)
Fernando Santos.
Custo da unidade forrageira da silagem
de milho (19CC_Milho_UTAD); Folha
de cálculo (19CC_Milho_UTAD)
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PROJETOS EM ENGENHARIA
AGRONÓMICA
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AULA
Nº 5
O planeamento de uma empresa agrícola.
Apresentação de alguns projetos
realizados na UC.
Elaboração do projeto.
Metodologia a utilizar
-
Utilização do Google Earth para georreferenciação da
localização da empresa agrícola.
-
Caraterização do meio em que a exploração se encontra localizada (clima, solos,
…)
-
Caraterização da(s) cultura(s) (compassos, densidades, …)
-
Operações culturais efetuadas ou a efetuar na(s) cultura(s)
-
Escolha dos equipamentos a utilizar na execução das várias operações culturais;
sua caraterização.
-
Escolha do (s) equipamento (s) de tração; sua caraterização.
-
Determinação do rendimento em trabalho das várias operações culturais.
-
Definição do calendário cultural das diferentes operações.
-
Determinação dos encargos com as operações culturais.
-
Determinação dos encargos com os restantes fatores de produção.
-
Determinação de resultados económicos da exploração.
O trabalho deve constar de, pelo menos,
duas partes:
- um texto com a
metodologia utilizada, resultados e conclusões; todos os valores utilizados nos
cálculos devem ser justificados no texto
- uma folha de
cálculo com todos os dados utilizados e resultados obtidos.
Nota:
Sugere-se a inclusão de um ficheiro (powerpoint) de apresentação do projeto